カテゴリ:勝手においしいかんたん( 2 )

もやしたっぷり豚キムチーズ焼きそば

ほんとーもやしは安いよね

ついつい買ってしまいます

でも、すぐに使わないと・・・

一人の夜ごはんは、やはり手軽に・・・

しかし、どうしてもカロリーアップになってしまいます。

a0156011_11333750.jpg


また、麺ものですね

ちょこっと残った豚バラ肉やらキムチやら、残ってるチーズやら

これが、いけないとは解っているが。。。



10年ぐらい前に ある栄養士の方が

「キムチにチーズとかマヨネーズとか信じられない組み合わせ」とおっしゃってた

でも、今や定番ですね。私は好きです この組み合わせ。






[PR]
by tante-mamie | 2012-01-12 11:39 | 勝手においしいかんたん

あぶらーめんみたいな。

米風亭の油麺 食べにいったことないけど 人気らしい

近いもの作れないかなーと。
先日、ラッキデーで3玉77円の麺買ったんで
ちょっとやってみた

a0156011_2312832.jpg


イメージは濃厚なタレと中華っぽい香り

ちょうど、豆鼓があったのでソレを使って・・・

フライパンにゴマ油大匙2くらいとにんにく、生姜、ねぎの中身、豆鼓刻んで、火にかける。
チリチリしてきたら、豚肉のバラを3cmぐらいにカットしたやつを投入。
紹興酒、醤油、酢 大匙1ぐらいずつ。
五香粉 さんしょうの粉も投入。
いいかんじに 煮詰まったらどんぶりへ。

別鍋にラーメンゆでて(ついでにホウレンソウとか、なるとも)
よく湯をきって、タレに投入。
まぜまぜしてキレイにもりつけする。

煮玉子や茹で卵を添えて、それっぽく

最後にもゴマ油をかける。

お好みで酢を足しながら、いただきます!

ラーメンは太麺のほうがいいかもね
一度、湯をきって水でしめたほうが美味しそう。

しかし、それは面倒だな。

最近、こんなの始めました。ポチっとよろしく。

[PR]
by tante-mamie | 2012-01-08 23:25 | 勝手においしいかんたん