<   2012年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ボジョレーヌーボーパーティへ

今年も出かけました ボジョレーヌーボーパーティ

サロット・デ・カナ

立食じゃないから、ゆっくり食べられるのがいいですね
a0156011_12504321.jpg


乾杯は泡のボジョレー
a0156011_12525093.jpg


a0156011_12535923.jpg

すごい沢山の種類のボジョレーがあるもんだね
全部は飲めなかった
途中カクテルやビールものんじゃいました

料理もすごく沢山種類があって、ほんと食べつくしたなー

酔っ払い女子たちはトーク炸裂で 最後に追い出されるまで居座りました


あ、結局デザートは食べなかったな。
料理長自ら切り分けてくれるチーズは種類も多くて熟成ぐあいもいい感じの
チーズが多くて美味しかった(*^_^*)

a0156011_12545563.jpg


とっても楽しくて幸せなパーティでした



[PR]
by tante-mamie | 2012-11-18 12:58 | おでかけごはん

チーズの日

先週のことですが・・・・11月11日はチーズの日だったんだよ
ポッキーの日とか、いろいろあるみたいだけど・・


で、牛乳普及協会のイベント。
一応、抽選であたったということで「北海道ナチュラルセミナー」へお出かけ
チーズのお勉強@プリンスホテル

なんと、共働学者の宮嶋氏が講師でお話してくれました
a0156011_12384911.jpg

これがこれが、お話が上手であっというまに過ぎていきました
すごい頭いい人だ  やっぱ、酪農も頭が良くなくちゃダメだわ

モッツァレラチーズの実演もあり
a0156011_12403645.jpg

こちらも面白くて

この後に写真なしですが 小笠原登志子先生とプリンスホテルの佐藤料理長との
かけあい料理教室

これが、楽しくて爆笑・苦笑
小笠原先生のトークがおもしろすぎ 佐藤料理長もタジタジ・・・

カマンベールチーズと鮭を使ったお寿司と
チキンカツレツ

a0156011_12433375.jpg
a0156011_12434238.jpg


最後に試食タイムありーーー
チーズも8種類ぐらい食べられて

a0156011_12451578.jpg
a0156011_12451157.jpg

満足満足

これでワンコインですよ!
こんな安くていいんですかー!!


さすが、牛乳普及協会。




[PR]
by tante-mamie | 2012-11-18 12:45 | おでかけごはん

季節はずれの

薔薇が咲いた072.gif
a0156011_7545514.jpg

春になったと間違えたのかな。
昨日暖かかったからね。
[PR]
by tante-mamie | 2012-11-09 07:40

浅草オマージュ 荒井シェフフェア@バンケット

浅草の人気フランス料理店オマージュの荒井シェフフェアがあるとのお誘いで
「バンケット」さんにお出かけしました~。

カカオ10gの社長もお誘いして・・・
バタバタ仕事の合間をぬって・・・贅沢な時間です。

シャンパンというべきところですが、まずはビールで。
でも、大当たり。突き出しが「ポンデケージョ」
すんごく美味しい!!ビールに合う!!
a0156011_12353924.jpg


2品目は かぼちゃのヴルーテ 
a0156011_12372036.jpg

おなかにやさしくしみる美味しさです♪

a0156011_12382097.jpg

パテドカンパーニュ(20日熟成)とほおずきのジュレ

ここからが前菜
フイユトン フォアグラ 鳴門金時のデクリネゾン
a0156011_12412369.jpg

生ハムにくるまってるのがフォアグラよん。
せんべいの下にスイートポテト

グランクラッシック シヴェ ラングスティーヌ
a0156011_12432071.jpg

ラングスティーヌって手長エビってやつですね うまうま
ホウレンソウでくるんだホタテさんと赤ワインのソース

魚料理は
アマダイの松かさ焼き シトロイネル風味のブイヨン仕立て
a0156011_12451658.jpg


肉料理は
ピジョノーエトフェ ソースモレ
a0156011_12461367.jpg

鳩とメキシカンなソースってことです。
骨もしゃぶりました


プレデセールは
雷おこしとレモン
a0156011_1247643.jpg

雷おこしは入ってないのに雷おこしの味!!
ピーナツ味のブランマンジェだって


デセールは
パンペルデュとアイスクリーム
a0156011_12491713.jpg

お花の香りがしました
もうもう、おなかがいっぱい

この後に人形焼きスタイルのフィナンシェとかりんとうがプティフールとして
出されましたが、写真も撮り忘れ おなかがきつくて入らず・・・

大変おいしゅうございました。
浅草と北海道を意識したステキなディナーでした(*^_^*)
荒井シェフ 若杉シェフありがとうございました


最後に記念写真

a0156011_131142.jpg





[PR]
by tante-mamie | 2012-11-04 13:00 | おでかけごはん

霜月

先日の出前授業でi子先生が作ったカップケーキデコとクッキー
かわいい♪
a0156011_7385172.jpg

ハロウィンがおわったとおもったら、クリスマスだよ。
年末だね007.gif
なんだか慌ただしい。

昨日、今日は恒例のラッピング講習会。
事務局作業員として出勤。
ラッピング協会で活躍してる人みると元気で、
刺激になります。
a0156011_738539.jpg


さて、今日もがんばります001.gif
[PR]
by tante-mamie | 2012-11-04 07:30