昨日は岩見沢北村の食品加工センターの本格設備で
味噌づくりに行って参りました。 北村の農家に嫁いだmikaちゃんちのお義母さんmidoriさんと 味噌の先生midoriさん。めちゃめちゃテキパキ!! 味噌の写真はありませんが、麹まで手作りの本格派 自前の米や大豆で、こうして加工できるのはステキなことですね。 麹の佃煮 コレおいしいのよね 流行りの塩麹も仕込んだので愉しみ・・・。 せっかくセンターを借りているってことでストック用のっさつまいもを蒸したり かぼちゃを蒸したり ピクルスをつくってみたり 梨を加工したり、栗を焼いてみたり ザワークラウトを作ってみたりして 秋の収穫を終えて、冬になる前にストック野菜を加工する ステキなことです また、おいしいとこ取りで楽しませていただきました。 皆さんに感謝です 出来上がりの味噌楽しみだー
by tante-mamie
| 2011-10-24 06:05
| おでかけ
|
フォロー中のブログ
人形町からごちそうさま allo? from M... EARTH APPLE ... coupe-feti ビジュアル系フード 野菜ソムリエ 長谷部直美... かかお何g? まかもも日記 田舎の風 warm home* a.SweetSmile choco*choco・・・ Natural style* 外部リンク
ファン
ブログパーツ
以前の記事
カテゴリ
メモ帳
ブログパーツ.com
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||